liwu_111 发表于 2008-3-10 20:14:22

好论坛啊!请教问题,南狼大哥帮忙啊!

下面是我用C写的读CPU信息的一小段代码,中间加入了32位读CPU信息的CPUID汇编指令,在windows下是没问题的,可是我是要编译出来在DOS下运行的,运行不了,我汇编可以说是白纸,我想请教下:有什么办法可以将32位指令改成16位的吗??或者是定义什么伪指令来执行?听说是实模式与保护模式的一种切换,可是我真的一点都不懂。。。虚心请教!
或者我另知道可以通过SMBIOS来读取CPU信息,现在SMBIOS都2。7了吧,但是我在读SMBIOS中CPU部分的信息时,验证CORE的CPU不知道怎么识别不了,请指教啊!
另如果要全部代码,可以提供。

#include <stdio.h>
#include "stdlib.h"

main()
{
unsigned long DBase;
char cA;
_asm
{
    mov eax, 0
    cpuid
    mov DBase      ,eax
    mov dword ptr cA    ,ebx
    mov dword ptr cA+4,edx
    mov dword ptr cA+8,ecx
}
cA = '\0';
printf( "CPU factory:%s\n", cA );
system("pause");
}

kelvinklee 发表于 2008-3-11 09:05:45

可以用DOS下的C编译器编译成16位的程序。
这应该跟保护模式和实模式的转换没有关系。

liwu_111 发表于 2008-3-11 09:21:30

原帖由 kelvinklee 于 2008-3-11 09:05 发表 http://www.ufoit.com/bbs/images/common/back.gif
可以用DOS下的C编译器编译成16位的程序。
这应该跟保护模式和实模式的转换没有关系。

DOS下的C编译器你的意思是指DJGPP吗?可是我下载了还不会用。。。请教是不是要在纯DOS下才能用呢?

bini 发表于 2008-3-11 09:32:57

1、你的编译器是哪家的,编译参数是什么?
2、你运行不了的所发生的现象是什么?
3、你是怎么读SMBIOS信息的,你知道SMBIOS信息是怎么生成的吗?

liwu_111 发表于 2008-3-12 13:00:55

多谢两位,我搞定了
我不是读SMBIOS信息的,读SMBIOS信息我以前已经完成了,我现在是利用CPUID指令直接读CPU信息。
我用的是DJGPP内嵌汇编的方法,需要用DJGPP的编译器来编译。这样就可以在DOS下运行生成的执行文件。
有需要代码的可以说。。

bothsky1 发表于 2008-5-29 16:20:25

LZ有DJGPP的使用文档么?我曾经也载了一个,可是不会用。。。
页: [1]
查看完整版本: 好论坛啊!请教问题,南狼大哥帮忙啊!