加入计匠网
搜索
热搜: BIOS ACPI CPU Windows

好论坛啊!请教问题,南狼大哥帮忙啊!

下面是我用C写的读CPU信息的一小段代码,中间加入了32位读CPU信息的CPUID汇编指令,在windows下是没问题的,可是我是要编译出来在DOS下运行的,运行不了,我汇编可以说是白纸,我想请教下:有什么办法可以将32位指令改成16位的吗??或者是定义什么伪指令来执行?听说是实模式与保护模式的一种切换,可是我真的一点都不懂。。。虚心请教!
! E0 `& Q9 r1 x或者我另知道可以通过SMBIOS来读取CPU信息,现在SMBIOS都2。7了吧,但是我在读SMBIOS中CPU部分的信息时,验证CORE的CPU不知道怎么识别不了,请指教啊!- F1 v; g6 G* o$ F. Q0 I: V
另如果要全部代码,可以提供。
6 P$ t: M% N% t- U  d' t/ H3 |& I6 I$ h, w: Z8 R6 o
#include <stdio.h>. V  g; H3 d' Q; e1 \% d- \
#include "stdlib.h"
8 i: v2 a; g; i: v+ _
; k8 Q  ^$ v9 W: Y  Y3 Dmain()
1 O3 l- l# u3 G- v{
1 i2 ]* m3 B- Aunsigned long DBase;
+ ^; U# {$ q; o/ l6 U! z3 Qchar cA[13];
; }) q1 z$ Q/ x) G- g& t_asm
0 t0 b3 x4 p7 |9 a# h0 T0 `  {2 V; w% u* W! @' |2 I' ]
    mov eax, 00 z" f7 I+ K/ i
    cpuid
; g" C* u5 A( V$ p$ D    mov DBase      ,eax
8 M' S. X' D/ V+ ?, ~! g( j    mov dword ptr cA    ,ebx
$ p9 V: k( r9 X    mov dword ptr cA+4  ,edx . W8 [8 |1 ]* C& F7 s
    mov dword ptr cA+8  ,ecx 7 |( k9 h5 }2 Y0 I/ E7 U5 u2 V: u
  }" ?; [; `1 N4 s: [6 [* i
  cA[12] = '\0';
9 T+ |' E  @% }/ Y8 y/ Z) n  printf( "CPU factory:  %s\n", cA );' c' ?5 a. o7 {- Y3 P0 O6 w0 T
  system("pause");4 e% l7 C! [4 w3 P' @9 g! ^6 s
}
可以用DOS下的C编译器编译成16位的程序。
- ]1 [3 z( Y& e0 P2 Z9 f! }这应该跟保护模式和实模式的转换没有关系。

原帖由 kelvinklee 于 2008-3-11 09:05 发表
* v9 }2 X4 y  Q5 T( {8 d可以用DOS下的C编译器编译成16位的程序。
$ M/ i# d5 \- p- Y这应该跟保护模式和实模式的转换没有关系。

" g2 C7 |" Q! `" T6 \, ]( @
! O+ V* p, ~2 H& w3 w4 B3 tDOS下的C编译器你的意思是指DJGPP吗?可是我下载了还不会用。。。请教是不是要在纯DOS下才能用呢?

1、你的编译器是哪家的,编译参数是什么?
: {  g! O% X& C9 t6 I. w" `2、你运行不了的所发生的现象是什么?
% ?9 k3 M: |  n3、你是怎么读SMBIOS信息的,你知道SMBIOS信息是怎么生成的吗?

多谢两位,我搞定了
: u5 }1 L7 k$ K. u0 J$ q! x' u我不是读SMBIOS信息的,读SMBIOS信息我以前已经完成了,我现在是利用CPUID指令直接读CPU信息。
2 B: ?# n" n7 f3 ~: P2 V我用的是DJGPP内嵌汇编的方法,需要用DJGPP的编译器来编译。这样就可以在DOS下运行生成的执行文件。2 e( Q# N- Y1 o6 l, _, o
有需要代码的可以说。。

LZ有DJGPP的使用文档么?我曾经也载了一个,可是不会用。。。