加入计匠网
搜索
热搜: BIOS ACPI CPU Windows

屏幕旋转快捷键

各位可能都知道NB中一般都会做一个快捷键来实现屏幕切换,该切换一般是利用ACPI Video Extension中相关method来做的。而小弟最近需要实现屏幕旋转的热键,我的平台用的是Intel的internal gfx, 看了GMA驱动中已经默认定义了Ctrl+Alt+Up,Ctrl+Alt+Left,Ctrl+Alt+Down,Ctrl+Alt+Right来分别实现逆时针旋转0度,90度,180度,270度。我想的方案如下:. K6 ?/ C$ x% y, y% ?& h
在EC内可以为定义的热键Hook一个函数,该函数可以模拟向host发出Ctrl+Alt+Up,Ctrl+Alt+Left,Ctrl+Alt+Down,Ctrl+Alt+Right对应的扫描码,从而让GMA驱动来实现旋转功能。( T' {; m2 [) j
但是我这个方法有个缺点就是GMA驱动的应用程序中可以让用户自定义各种旋转的快捷键组合,一旦改变,原来EC模拟出的Ctrl+Alt+Up,Ctrl+Alt+Left,Ctrl+Alt+Down,Ctrl+Alt+Right可能就无效了。2 ^8 C) D& m% a
所以我想请问各位先达者,是否能给我指教一下,是不是有更好的方法来实现屏幕旋转的快捷键?
各位帮忙给点建议吧,我来顶贴!

建议EC发Q事件,让ACPI BIOS通知Driver来做切屏。

原帖由 bini 于 2009-5-6 20:08 发表 - E! O' S& o* m$ t, A. U" N- L
建议EC发Q事件,让ACPI BIOS通知Driver来做切屏。
, X% b# S) `+ X. Z
! h- X4 H2 c9 ]* |+ \* i+ v
4 G* v8 h5 @' k6 r+ F5 K
To bini:3 I+ w% D& C2 ~1 q8 A
谢谢bini的关注!切屏是EC发Q事件让ACPI BIOS通知Driver来作的,其中涉及到ACPI规范中video extension中定义的一些method用来指示下一个显示屏。但是我问的是旋转屏幕,ACPI规范有提到相应的method方法吗?请bini大哥解释详细些,呵呵。

旋转如何获取旋转顺序?

Windows下可以进行设置旋转的顺序,如可以在控制面板中-》移动PC-》更改屏幕方向,在弹出对话框中可以设置旋转的顺序,如:主要横向,次要横向,主要纵向,次要纵向等。在用户设定后,如果我想获取用户设置的旋转顺序,有什么方法或者API可以获得到吗?多谢解答。

1#,- j: k$ Z! L% N( b+ [
想省事的话,或许可以和驱动沟通一下,关掉自定义的功能 % [$ m5 E$ E2 Y
要不然,就做个AP,存放用户修改后的值,EC只是发固定的值,只不过对应关系由AP来做,AP去call GMA driver
! A5 @( {5 j- C$ Q5#,
6 D" s5 s0 V; ?做成固定的不可以吗? 90->180->270->0->90... 这样可以省很多事情的,事实上也不影响用户的使用,最多只是多按几次而已

旧事重提,请问楼主有解决问题了吗?