加入计匠网
搜索
热搜: BIOS ACPI CPU Windows

[困惑]怎么知道ec需要为不同bios提供哪些功能调用呢

我知道ec和bios之间可以通过60/64,62/66,68/6C三组端口通信,现在问题是," `6 K' N! B: o, c7 X6 [& K5 g& M
1.ec可能需要和不同厂商的bios搭配,由于不同厂商bios代码不一样,ec提供的功能接口的数量和功能应该也各不相同吧? 我如何知道在ec里面需要提供哪些功能接口供某bios调用呢,而且如何知道该为某个功能调用提供什么样的通信协议呢?(有些功能调用所需数据较多,bios和ec通信需要定一个协议),因为我做ec不可能看bios代码.
- n6 d) e1 u- |, X. `6 t2 w6 z2.bios通过什么方式调用ec提供的接口呢? 是不是说需要的时候就通过上面三组端口发命令?
4 i7 Z0 f- n. _) y  M( k" I( b2 K2 k; s/ o& V% L, T
第一个问题是不是bios厂商会给你个表,告诉你,你的ec需要提供什么接口供我调用?只是猜测...请各位大虾不吝指教!!非常感谢!!
厂家没给表吧,' B4 {0 O+ I" A, u9 Y7 f
EC和BIOS坐一块,边吃大餐边讨论EC Space哪个位置放什么变量;哪个q-event对应什么功能;哪个命令做什么动作;: O9 K5 L3 P, ^: q) F

. \; ^# M: t  @" B这样统一口径就好了!

一般来说, 如果你是山寨的, 没人会告诉你的0 s4 m" n" W" J6 I  R+ h
* B% P) k/ l( \, h4 Y2 H4 Q
如果是正规的研发, 有EC TEAM就会有BIOS TEAM, 还有个系统工程师那样的角色,规定你们用什么的方言对话, 自然都能听懂对方说什么了' o  `$ l! U! ~6 B5 v/ Z

6 p- l8 t% g" h5 e  e如果想……嘿嘿……那当然没人会告诉你, 你直接问你合作的BIOS工程师好了

我直接问坐我对面的发了什么,或是需要什么

这个时候系统工程师就体现其功能