加入计匠网
搜索
热搜: BIOS ACPI CPU Windows

请问用FPGA发展板自制计算机系统的后续步骤

请问各位高手牛人们
3 n, ]7 ?1 |  ]' r5 g+ Z假设今天我已经用FPGA写好了一个CPU2 @! E2 ~7 }0 A$ \" P
可以接键盘和屏幕,但可想而知开机后屏幕会没有画面
5 v5 a2 G3 F1 h4 ~因为CPU没有接收到其他指令
' V7 w! W/ x/ l+ \' @请问我这时候是需要一个操作系统还是BIOS呢+ c5 M3 Q  H. Z4 T0 ]
对硬件以外的流程不大了解,麻烦各位赐教
嵌入式的东西,一般都没有真正的BIOS,因为其系统是比较封闭的,不需要配合多种操作系统。 最多需要一个简单的bootloader,然后一个操作系统就可以

那請問我用這個系統可以模擬一班的桌上型電腦系統嗎

我在fpga上用过NIOSII 软核cpu。* V* e6 o8 P3 {1 c
你的cpu需要可以控制FPGA的GPIO,并且映射成某个寄存器,某段内存;cpu上面要可以跑程序,程序控制FPGA的GPIO,去驱动显示器显示数据。
1 O) P# a9 K5 f6 f0 p
/ J  b- @8 W. v[ 本帖最后由 qdk0901 于 2010-9-5 15:59 编辑 ]

回复 3# ultra055012 的帖子

如果你说是模拟x86,并且装Windows之类的话,那显然是不行的。) |$ N( k$ {" L( @$ S3 H* j
9 Y! _8 H* r; q
你只能用一些embedded OS,比如说ucLinux之类的,有的只能用他们自己做的OS,例如Nios 之类。。

在下以前也認為不行
6 U, |8 |! f( h0 K直到看到這位仁兄做的 zet 處理器
. ?6 V8 y/ h( W可以跑 windows 3.0% ?7 o% M* |( S( `- b1 i7 W3 _
http://zet.aluzina.org/index.php/Pictures